Ассоциация проектировщиков  
«Объединение организаций архитектурно-строительного проектирования»
Номер в Госреестре: СРО-П-217-23102020  Дата регистрации:  23.10.2020 г.

На сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства. 

Комитет по ценообразованию и экспертизе одобрил концепцию профессионального стандарта для специалистов по ценообразованию в проектировании

4 августа 2021 года под председательством Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета по ценообразованию и экспертизе.

В заседании приняла участие директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.

Эксперт по ценообразованию СРО Союз «Проектсвязьтелеком» Андрей Бычков представил приказ Минстроя России о внесении изменений в приказ № 841/пр «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства». В результате обсуждения влияния данного приказа на практику подготовки сметной документации на этапе проектирования, члены комитета приняли решение сформулировать аргументированную позицию по данному вопросу и направить в аппарат НОПРИЗ для дальнейшей работы.

Александр Вронец проинформировал членов комитета о позиции Минстроя России об отсутствии оснований для разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень (в том числе, если соответствующие требования отсутствуют также в обязательном перечне). В результате дискуссии было принято решение подготовить ответ с обоснованием позиции НОПРИЗ.

Член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв выступил по вопросу внесения изменений, замечаний и дополнений в проект приоритетных научно-образовательных тематических направлений для плана научно-исследовательских работ Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», к которому НОПРИЗ присоединился в мае 2021 года. Целью соглашения является развитие кадрового вопроса проектно-строительной отрасли, включая подготовку специалистов с учетом потребностей рынка, разработку и актуализацию профессиональных стандартов, совершенствование программ обучения студентов профильных вузов и сузов. Члены комитета одобрили представленный проект.

Исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев проинформировал членов комитета о Федеральном законе от 01.07.2021 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет положения о рабочей документации и типовой проектной документации. В результате рассмотрения итоговой версии документа, члены комитета представили аргументированные мнения относительно отдельных пунктов закона, а также отметили, что предложения НОПРИЗ по данному вопросу не были учтены. Было принято коллегиальное решение продолжить работу в этом направлении.

Марина Великанова проинформировала участников заседания о формировании плана работ Минстроя России на 2022 год по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил, ГОСТ и ГОСТ р и о сроках приема аппаратом НОПРИЗ предложений от саморегулируемых организаций на выполнение таких работ.

Андрей Бычков доложил о ходе работ по разработке профессионального стандарта «Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования». После обсуждения члены комитета одобрили содержание представленной концепции профстандарта.

В завершение заседания Александр Вронец доложил о текущей ситуации в расчетах сметной стоимости на этапе проектирования, а также представил предложения об участии НОПРИЗ в реформировании системы ценообразования в этом секторе и разработке методик расчета сметной стоимости в соответствии с ресурсно-расчетным методом при сохранении, по необходимости, базисно-нормативного метода (МНЗ, СБЦ) и метода определения сметной стоимости проектирования по трудозатратам проектных работ. Было принято решение продолжить обсуждение данной темы в рамках следующих заседаний комитета.



Вернуться в список